僑外生來臺就學工讀暨畢業後工作相關規定!(資料來源:勞動部)

僑外生來臺就學工讀暨畢業後工作相關規定

壹、僑外生就學期間工作規定

一、僑外生工讀規定: (一)就業服務法(以下簡稱本法)第 50 條規定略以,雇主聘僱就 讀於公立或已立案私立大專校院之外國留學生、公立或已立 案私立高級中等以上學校之僑生及其他華裔學生從事工作, 得不受本法第 46 條第 1 項規定之限制(雇主聘僱外國人在臺 從事工作範圍)。故外國留學生、僑生(以下統稱僑外生)倘在 課程學習以外時間打工,可依上述規定申請工作許可。 (二)另按本法第 50 條規定,現行於我國就學之僑外生取得勞動 部核發工作許可,工作時數每週最長可至 20 小時,寒暑假則 無上開時數限制。

二、工讀與實習有別:至於僑外生如係依學校所訂學程、課程或 畢業條件之需求,於修習課程期間前往我國企業「實習」,且 未具勞務提供事實,尚無僱傭關係,爰實習課程非屬工作, 則我國教育部補助技職院校與企業進行產學合作專班計畫, 安排僑外生至我國企業進行實習或產學合作,無須向勞動部 申請工作許可,亦無本法第 50 條工時規定之適用;惟至企業 實習是否符合課程學習範疇,以及實習時數放寬,需由教育 部依規定釐明及認定;倘非屬課程學習範疇,仍應依本法第 50 條與雇主聘僱外國人許可及管理辦法第 34 條相關規定, 向勞動部申請學生工作許可。

貳、僑外生畢業留臺工作可循 2 種管道申請:

一、一般專門性或技術性工作:依外國人從事本法第 1 項第 1 款 至第 6 款工作資格及審查標準第 5 條及第 6 條規定略以,外 國人符合下列資格之一:1.依專門職業及技術人員考試法規 定取得證書或執業資格者。2.取得國內外大學相關系所之碩 士以上學位者,或取得相關系所之學士學位而有 2 年以上相 關工作經驗者。3.服務跨國企業滿 1 年以上經指派來我國任 職者。4.經專業訓練,或自力學習,有 5 年以上相關經驗, 而有創見及特殊表現者;且受僱薪資達每月新臺幣(下同)4 萬 7,971 元者。

二、僑外生評點配額制:勞動部於 103 年 7 月配合增訂外國人從 事本法第 46 條第 1 項第 1 款至第 6 款工作資格及審查標準 第 5 條之 1,對於大學畢業之僑外生申請專門性或技術性工 作許可,改採配額評點制,改以學歷、工作經驗、聘僱薪資、 擔任職務資格、他國語言能力、他國成長經驗、配合政府政 策等 8 個項目評分,累計評分達 70 分且雇主符合聘僱外籍專 技人員資格,僑外生即可受聘僱在臺工作。

BACK TO TOP